当前位置?a href="/" target="_blank"> 首页 > 一级建造师 > 一级建造师考试题库 > 一级建造师历年试题 > 2016年一级建造师《水利工程》真题及参考答案解析免费下?/span>

2016年一级建造师《水利工程》真题及参考答案解析免费下?/h1>
发布时间?020?7?1?14:36:31 来源:环球网?/span> 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时?免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图?/a>

免费获取短信验证?/p>

【摘要?020年一级建造师考试时间已经确定??9?0日进行,历年真题是一建考试复习的重点,为方便考生学习,环球网校为您整理发布一级建造师考试历年真题,本篇我们学习汇总了2016年一级建造师《水利工程》真题及参考答案解析,希望对您复习一级建造师考试有帮助?/p>

推荐阅读?/strong>一级建造师《水利工程》历年真题及参考答案解析汇?/a>

2016年一级建造师《水利工程》真题及参考答案解析免费下?/strong>

一、单项选择??20 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)?/strong>

1.下列施工放样的资料中,属于放样数据计算依据的? )?/p>

A.放样数据手册

B.控制点成?/p>

C.放样手簿

D.测量数据

【答案】C

【解析】放样数据的准备工作中,放样前应根据设计图纸和有关数据及使用的控制点成果,计算放样数据,绘制放样草图,所有数据、草图均应经两人独立计算与校核?/p>

【来源?F410012 水利水电工程施工测量的要?P6

2.下列围堰类型中,可以与永久建筑物相结合并作为其组成部分的? )?/p>

A.土石围堰

B.草土围堰

C.木笼围堰

D.竹笼围堰

【答案】A

【解析】草土围堰、木笼围堰、竹笼围堰的使用年限均比较短,不能与永久建筑物相结合并作为其组成部分?/p>

【来源?F412020 围堰的类?P54

3. 如图所示,弯曲河段修建进水闸,闸址宜选择? )处?br />

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】B

【解析】进水闸、分水闸或分洪闸闸址宜选择在河岸基本稳定的顺直河段或弯道凹岸顶点稍偏下游处,但分洪闸闸址不宜选择在险工堤段和被保护重要城镇的下游堤段?/p>

【来源?F411023 水利水电工程枢纽布置 P23

4.某疏浚工程施工的排泥方式是经过排泥管输运泥浆至排泥区,相应的挖泥船类型为( )?/p>

A.绞吸式挖泥船

B.链斗式挖泥船

C.铲扬式挖泥船

D.耙吸式挖泥船

【答案】A

【解析】绞吸式挖泥船是利用转动着的绞刀绞松河底土壤,与水混合成泥浆,通过泥泵作用,从吸泥口经吸泥管吸进泥浆,再经过排泥管输送至排泥区,其挖泥、输泥和卸泥都是由自身连续完成?/p>

【来源?F417010 堤身填筑的施工方?P116

5.重要建筑物附近的基坑岩石采用爆破开挖时,应先进? )?/p>

A.浅孔爆破

B.深孔爆破

C.预裂爆破

D.光面爆破

【答案】C

【解析】预裂爆破是沿设计开挖轮廓钻一排预裂炮孔,在开挖区未爆之前先行爆破,从而获得一条预裂缝,利用这条预裂缝,在开挖区爆破时切断爆区裂缝向保留岩体发展,防止或减弱爆炸震动向开挖轮廓以外岩体的传播,达到保护保留岩体或邻近建筑物免受爆破破坏的目的?/p>

【来源?F414005 爆破技?P80

6.下列材料用量对比关系中,不属于混凝土配合比的? )?/p>

A.砂率

B.水胶?/p>

C.浆骨?/p>

D.水砂?/p>

【答案】D

【解析】混凝土配合比的设计,实质上就是确定四种材料用量之间的三个对比关系:水灰比、砂率、浆骨比?/p>

【来源?F411026 水利水电工程建筑材料的应?P29

7.下列水泵类型中,不属于叶片泵的是( )?/p>

A.离心?/p>

B.轴流?/p>

C.混流?/p>

D.容积?/p>

【答案】D

【解析】泵站工程中最常用的水泵类型是叶片泵,属这一类的有离心泵、轴流泵及混流泵等?/p>

【来源?F418023 水轮机机组与水泵机组的选型 P136

8.下列抢护原则中,不适用于堤防防汛抢险施工的? )?/p>

A.前导后堵

B.强身固脚

C.减载平压

D.缓流消浪

【答案】A

【解析】堤防防汛抢险施工的抢护原则为:前堵后导、强身固脚、减载平压、缓流消浪?/p>

【来源?F419002 水利水电工程土建工种安全操作要求 P147

9.根据《关于清理规范工程建设领域保证金的通知?国办发?016?9 ?,工程质量保证金的预留比例上限不得高于工程价款结算总额? )?/p>

A.3%

B.5%

C.8%

D.10%

【答案】B

【解析】根据关于《关于清理规范工程建设领域保证金的通知?国办发?016?9 ?,工程质量保证金的预留比例上限不得高于工程价款结算总额的的 5%,在工程项目竣工前,已经缴纳履约保证金的,建设单位不得同时预留工程质量保证金?/p>

【来源?F420043 承包人的义务和责?P203

10.根据水利部《水利建设项目后评价管理办法(试行)?水规计[2010]51 ??/p>

项目后评价一般按( )个层次组织实施?/p>

A.?/p>

B.?/p>

C.?/p>

D.?/p>

【答案】B

【解析】项目后评价一般按三个层次组织实施,即项目法人的自我评价、项目行

业的评价、主管部?或主要投资方)的评价?/p>

【来源?F420011 水利工程建设项目的类型及建设阶段划分 P151

温馨提示?016一级建造师《水利工程》真题及参考答案解析仅供参考,为避免错?020年一级建造师考试报名,您?span class="dgj_key"> 免费预约短信提醒。【完整版?016一级建造师《水利工程》真题及参考答案解析请点击下方按钮免费下载打印?/p>

分享到: 编辑:潘?/span>

返回顶部